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musaka de lentejas
por alejandro ramírez, administrador gastronómico de inacap
Ingredientes
-300 g de lentejas cocidas
-3 berenjenas
-2 cebollas medianas
-1/2 kilo de tomate triturado
-1/2 litro de leche
-30 g de harina
-30 g de mantequilla
-queso rallado
-pimienta negra
-sal
-aceite de oliva
-orégano
Preparación
Lavar muy bien las berenjenas, secarlas muy bien y cortarlas en rodajas muy finas.
Calentar abundante aceite de oliva en una olla y, una vez caliente, freír cuidadosamente las berenjenas. Ya tiernas, retirarlas y dejarlas en un recipiente con papel absorbente para que boten el exceso de aceite.
Reservar.
Picar finamente la cebolla t luego sofreírla a fuego medio en un sartén con un chorro de aceite, hasta que empiece a ponerse transparente.
Añadir a la cebolla las lentejas cocidas, salpimentar y cocinar todo junto a fuego medio unos cinco minutos. Posteriormente, añadir el tomate triturado y cocinar todo por 15 minutos más. Reservar.
En un sartén aparte, poner la mantequilla y dejar fundir. Sumar la harina y cocinar hasta que quede ligeramente tostado, cuidando no quemar la mezcla de salsa blanca. Agregar de a poco la leche hasta que se vea lista la salsa, sin dejar de mover. Agregarle un poco de sal y pimienta.
En un recipiente apto para horno, poner una capa de berenjenas, añadir encima un poco de lentejas con salsa de tomate y luego otra capa de berenjenas.
Seguir con otra capa de lentejas e ir intercalando hasta que se acaben los ingredientes.
Cubrir con salsa blanca y queso rallado y llevar al horno precalentado a 180°C por 15 minutos.
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el queque de meme
por laura buss (@laurabusss)
Ingredientes
-2 tazas de lentejas cocidas
-3/4 taza de harina de trigo integral
-1/2 taza de harina de arroz integral
-1 taza de azúcar
-1 taza de agua
-1/3 taza de cacao en polvo
-1/4 taza de almidón de maíz
-4 cdtas. de polvos de hornear
-3 cdas. de semillas de linaza molidas
-1/2 taza de aceite
-cognac a gusto
Preparación
Precalentar el horno a 180°C.
Activar la linaza molida en tres cucharadas de agua.
Preparar el molde, de ser necesario (aceitar o enharinar).
Licuar las lentejas con la taza de agua, el aceite y el cognac.
Tamizar los ingredientes secos: harina de trigo, de arroz, almidón, polvos de hornear, cacao y colocarlos en un bowl. Sumar finalmente el azúcar. Hacer un hueco en el medio y añadir el lino activado junto con la mezcla de la licuadora. Incorporar todo de a poco, asegurándose que quede todo muy bien integrado.
Llevar la mezcla al molde y cocinar en el horno por 45 minutos aproximadamente o hasta que esté bien cocido.
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pastel de lentejas
por gabriela lizana, directora de la escuela de nutrición y dietética de la universidad de las américas, sede viña del mar
Ingredientes
-2 tazas de lentejas
-2 tazas camote (cortado en cuadros)
-1/2 taza de arroz o 2 tazas de avena
-1 cebolla mediana
-1 zanahoria
-2 huevos medianos
-ajo
-sal
-aceite vegetal
-pimienta
-ají de color
-cilantro
-orégano
Preparación
Cocer las lentejas, el zapallo y arroz (el último se puede reemplazar por avena cruda). Mientras tanto, saltear lacebolla, zanahoria y el ajo, condimentando a gusto hasta obtener un sofrito.
Cuando esté lista la cocción de las lentejas, escurrir el agua y poner en un bowl, incorporar el sofrito y moler la mezcla, hasta que quede con una consistencia cremosa.
Agregar los huevos y condimentar nuevamente a gusto, para luego volver a mezclar.
Porcionar la preparación y hornear por 20 a 25 minutos a 150-180°C.
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albóndigas de lentejas
por gabriela lizana, directora de la escuela de nutrición y dietética de la universidad de las américas, sede viña del mar
Ingredientes
-3/4 taza de lentejas
-1 taza de avena molida o harina de avena (puede ser otro tipo de harina)
-1 cebolla mediana
-zanahoria
-pimiento
-ajo
-sal
-aceite
-salsa de tomate
-cilantro
-comino
Preparación
Cocer las lentejas. Una vez que las legumbres ya cocidas estén frías, incorporarles un sofrito de cebolla, zanahoria, pimiento, ajo y condimento a gusto; procesar la mezcla hasta que quede con la consistencia de una pasta. Una vez lista, agregar la harina, mezclar todo y hacer bolitas compactas con forma de albóndiga, de tamaño a gusto.
Finalmente, saltear las albóndigas en una sartén, agregarles salsa de tomate y servir.
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Aproveche los nutrientes de las lentejas con cinco recetas que vale la pena probar
Una musaka de lentejas, una croquetas, albóndigas, un pastel y hasta un queque son las propuestas de los expertos para disfrutar de esta legumbre.
Natividad Espinoza R.
Las lentejas son una de las legumbres favoritas de los chilenos y cuando más se las consume es en invierno, debido a que sus preparaciones suelen ser calientes y calóricas.
Eso sí, la nutricionista y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas, sede Viña del Mar, Gabriela Lizana, recordó que "dado el tremendo aporte nutricional y el gran beneficio a la salud que aportan las legumbres, es fundamental incorporarlas en nuestra dieta durante todo el año y no dejarlas sólo para el invierno".
Para abrir el apetito y mostrar la versatilidad de esta legumbre, expertos dieron recetas no tan comunes que la tienen como una de sus protagonistas, y que se pueden preparar prácticamente de enero a diciembre.
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croquetas de lentejas
por alejandro ramírez, administrador gastronómico de inacap
Ingredientes
-1 taza de quinoa cocida
-1 taza de lentejas cocidas
-2 puñados de zanahoria rallada
-1 huevo
-1 taza de avena
-condimentos a gusto
Preparación
Mezclar todos los ingredientes menos la avena e incorporar bien. Luego, ir agregando la avena de a poco, hasta que la mezcla quede con una consistencia que mantenga la forma si se compacta.
Formar las croquetas mientras se calienta el horno a 180°C. Aceitar o enmantequillar una bandeja de horno y poner las croquetas ahí. Finalmente, llevarlas al horno por aproximadamente 20 minutos.