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  • pastel de hojaldre con crema y uvas

    por alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap)

    Ingredientes

    -1 lámina de masa de hojaldre

    -300 g de uvas a elección

    -250 ml de leche

    -75 g de crema para batir

    -3 huevos

    -100 g de harina

    -150 g de azúcar

    -sal

    -esencia de vainilla

    -nuez moscada rallada (opcional)

    -ralladura de 1/4 de limón

    Preparación

    Partir las uvas por la mitad y sacarles las pepas, si la variedad elegida las tiene. Poner la mitad del azúcar en un bowl y añadir las uvas. Reservar.

    Disponer la lámina de hojaldre sobre un molde rectangular, pincharla con un tenedor y hornear durante 5-10 minutos en un horno precalentado a 180°C, hasta que el hojaldre empiece a tomar un tono tostado.

    En otro bowl, batir los huevos con el resto del azúcar hasta que la mezcla doble su volumen. Añadir la leche y la crema, junto con la vainilla. Luego, sumar la ralladura de limón y la nuez moscada. Incorporar la harina tamizada y unir muy bien todo, hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos.

    Poner las uvas con azúcar en el fondo del molde y cubrir con la mezcla. Hornear a 180°C por 45 minutos o hasta que el relleno esté cuajado.

  • Saque las uvas del racimo y dé un toque ácido y dulce a sus recetas

    Esta fruta tiene un alto contenido de vitaminas y puede aportar un sabor muy especial a preparaciones como ensaladas, salsas y masas para la hora del té.

    Natividad Espinoza R.

    Efectos antioxidantes, antiinflamatorios, moduladores de la microbiota intestinal, anticancerígenos y cardioprotectores son algunos de los beneficios que se le atribuyen a las uvas, de acuerdo con el académico de la Escuela de Nutrición y Dietética0 de la Universidad Bernardo O'Higgins, Raúl Piñuñuri.

    Esto, explicó el experto, debido a que la uva "contiene algunos compuestos bioactivos como proantocianidinas, antocianinas, ácidos fenólicos y estilbenos, cuyo contenido varía entre la cáscara, pulpa y semilla".

    Asimismo, el profesional destacó el contenido de vitaminas de estas frutas, especialmente hidrosolubles "como vitamina C, vitamina B6 y potasio", además de un aporte considerable de hidratos de carbono.

    Si bien esta nutritiva fruta en general se come tal como viene, desde su racimo, y es un snack veraniego perfecto, su sabor ácido y dulce puede ser un gran aporte en recetas de distinto tipo, como dulces, salsas y ensaladas.

    Aquí, tres especialistas dieron sus propuestas para cocinar usando esta fruta, que también tiene un alto porcentaje de agua.

  • ensalada de uvas con granada

    por nutricionista raúl piñuñuri (académico de nutrición y dietética ubo)

    Ingredientes

    -1 racimo pequeño de uvas rojas -1 racimo pequeño de uvas verdes

    -1 granada

    -250 g de queso fresco

    -100 g de nueces peladas

    -80 g de rúcula

    -1/2 lechuga costina

    -1 cebolla morada

    -vinagre de manzana

    -aceite de oliva, sal

    Preparación

    Lavar la lechuga, escurrirla y cortarla muy finamente. Pelar y cortar la cebolla en juliana muy fina y sumergirla en agua fría con dos cucharadas de vinagre, para suavizar su sabor.

    Cortar la granada por la mitad para extraer los granos y reservarlos en recipiente. Escurrir el queso y cortarlo en dados pequeños. Lavar las uvas, secarlas y cortarlas por la mitad.

    Preparar una vinagreta mezclando tres cucharadas de aceite, dos de vinagre y una pizca de sal.

    Montar la ensalada haciendo una base con lechuga picada y repartir por encima la cebolla, las uvas, el queso y las nueces. Añadir unas hojas de rúcula, la granada y aliñar por encima con la vinagreta.

  • tartaletas integrales de uvas negras

    por nutricionista evelyn sánchez (directora de nutrición y dietética udla)

    Ingredientes

    (Para 4 porciones)

    -250 g de uvas negras

    -150 ml de leche semidescremada

    -30 g de harina de avena

    -30 g de alulosa en polvo

    -3 huevos

    -50 g de mantequilla

    -hojas de menta

    -coco rallado

    -sal

    Preparación

    Tamizar la harina y ponerla en un bowl. Añadir la alulosa, los huevos batidos, la leche, una pizca de sal y 40 gramos de la mantequilla fundida. Mezclar bien todos los ingredientes.

    Esparcir en moldes individuales la mantequilla restante.

    Cubrir la base con una capa de uvas partidas en mitades y verter la masa, sin taparlas por completo.

    Hornear por 20 minutos en un horno precalentado a 180°C. Retirar y dejar enfriar. Espolvorear con coco rallado y decorar con la menta.

  • salsa agridulce de uvas verdes

    por nutricionista evelyn sánchez (directora de nutrición y dietética udla)

    Ingredientes

    -250 g de uvas verdes

    -1 cebolla picada en cubos

    -50 ml de aceite de oliva

    -1/2 taza de cilantro picado

    -100 ml de crema baja en grasa

    -sal, pimienta

    Preparación

    Partir las uvas por la mitad.

    Calentar un sartén con el aceite de oliva y saltear a fuego medio por ocho a 10 minutos la cebolla picada y las uvas junto con los aliños.

    Agregar la crema, el cilantro y dejar cocer por tres minutos.

    Triturar todo y servir con galletas saladas o tostaditas.

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