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risotto al limón con menta
por rocío figueira, experta en cocina sin horno (@essen.clopedia)
Ingredientes
(Para 8 porciones)
-2 litros de caldo
-2 cdas. de aceite de oliva
-1 cebolla grande
-4 ramas de apio
-600 g de arroz para risotto
-250 ml de vino blanco seco
-2 puñados de espárragos
-50g de mantequilla
-200 g de queso parmesano
-2 puñados de menta fresca
-2 limones
-sal y pimienta
Preparación
Calentar el caldo en una olla y mantenerlo a fuego bajo.
Picar el apio y la cebolla finamente y blanquearlos en un sartén a fuego bajo, con aceite de oliva. Una vez cocidos, subir el fuego al máximo y agregar el arroz más el vino, esperando que se evapore el alcohol.
Bajar el fuego al mínimo e ir agregando el caldo de a poco, revolviendo en todo momento por alrededor de 20 minutos, hasta que el arroz esté al dente.
Entonces, añadir el espárrago picado y cerca de 700 ml de caldo. Seguir revolviendo hasta que se termine de evaporar.
Apagar el fuego y sumar la mantequilla, el queso rallado, el jugo, la ralladura de limón y la menta picada bien fina. Tapar el sartén y dejar reposar cinco minutos. Destapar y añadir sal y pimienta si hiciera falta.
Servir en un plato, decorar con ralladura de limón, menta y queso.
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salsa de limón
por rocío figueira, experta en cocina sin horno (@essen.clopedia)
Ingredientes
-60 g de mantequilla
-1 cda. de harina de trigo
-200 ml de caldo
-jugo de 1 limón
-1 cdta. de romero fresco
-1 cdta. de comino en polvo
-2 yemas de huevo
-sal
Preparación
Derretir la mantequilla en un sartén a fuego medio. Luego, agregar el romero y el comino, mezclando bien. Sumar la harina y, sin dejar de revolver en ningún momento, cocinar un par de minutos. Verter el caldo y salar.
Cocinar a fuego medio-bajo sin dejar de revolver. Una vez que empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar de revolver.
Por otro lado, mezclar en un bowl las yemas con el jugo de limón e integrar bien.
Volver al sartén y agregar los huevos con el limón de a poco, sin dejar de revolver. Ya agregada toda la mezcla, seguir revolviendo un minuto más para que se termine de unir todo.
Esta salsa sirve para carnes rojas, blancas y verduras.
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pasta al limón
por alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap)
Ingredientes
(Para 2 porciones)
-200 g de pastas (spaghetti o fettuccini, idealmente)
-1 cda. de ajo picado
-2 cdas. de aceite de oliva
-2 cdas. de pistachos
-2 cdas. de jugo de limón
-1/2 cdtas. de ralladura de limón
-1/4 taza de perejil picado
-2 cdas. de agua
Preparación
Poner la pasta a cocinar en una olla grande con sal.
En una olla pequeña, calentar el aceite y dorar el ajo, cuidando que no se queme. Ya listo, sacar del fuego y añadirle los pistachos triturados. Posteriormente, agregar el jugo de limón, la ralladura del mismo, el perejil, sal, pimienta y el agua (sacarla de donde se está cociendo la pasta). Mezclar bien.
Cuando estén al dente las pastas, colarlas y volverlas a dejar en la olla y al fuego. Entonces, añadir la salsa y revolver hasta que se integre bien con la pasta.
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Si la vida le da limones... ¡Úselos en un plato de fondo rico y refrescante!
Este cítrico es una de las pocas frutas que en las últimas semanas ha bajado de precio y sirve para más que ensaladas y postres.
Natividad Espinoza R.
Es cosa de ir de compras para saber que todo está más caro hoy, todos los precios suben y casi ninguna baja, excepto el limón.
Este cítrico, que está en plena temporada, es muy usado para aliñar ensaladas o cocinar recetas dulces, tales como queques o galletas. No obstante, también tiene potencial en platos fuertes.
De acuerdo con el administrador gastronómico de Inacap, Alejandro Ramírez, el limón "da un aroma y frescura única a ciertos platos principales y va muy bien con los carbohidratos, aunque también con pescados y pollos, por ejemplo".
Eso sí, advirtió, hay que intentar usarlo en su justa medida, ya que en exceso puede opacar o derechamente esconder otros sabores importantes de las comidas, dejando un recuerdo exclusivo de acidez.
Aquí, algunas ideas para dar personalidad a platos fuertes usando esta fruta rica en vitamina C.
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crema de brócoli, limón y parmesano
por rocío figueira, experta en cocina sin horno (@essen.clopedia)
Ingredientes -1 brócoli desmenuzado
-80 g de queso parmesano rallado
-jugo y ralladura de medio limón
-1 chorrito de aceite de oliva
-4 dientes de ajo
-1,25 litro de caldo de verduras
Preparación
Dorar el ajo picado en una olla con un chorrito de aceite de oliva. Agregar el brócoli y dorar 10 minutos más a fuego lento. Luego, incorporar el caldo y cocinar hasta que el brócoli esté al dente.
Añadir el parmesano, el jugo y la ralladura de medio limón, más sal y pimienta.
Licuar hasta que quede cremoso.