• atún tepanyaki

    por salah salihi (chef de zanzibar)

    Ingredientes (Para 4 personas)

    -4 medallones de atún rojo de 200 gr c/u

    -1/2 taza de salsa de soya

    -1/2 taza de agua

    -1 cda. de aceite de sésamo

    (Para las verduras)

    -1 atado de espárragos

    -3 zanahorias grandes

    -1 zapallito italiano

    -1 taza de champiñones

    (Para la salsa teriyaki)

    -1/4 de taza de salsa de soya

    -1/4 de taza de azúcar

    -1 taza de caldo de pollo

    -4 hongos

    -1 cebollín

    -2 dientes de ajo

    -1 cda. de maicena, cebollín y sésamo tostado para decorar

    Preparación

    Mezclar la salsa de soya con el agua y dejar marinando los lomos de atún por una hora. Secar con papel absorbente.

    En un sartén de teflón, sellar los lomos a fuego muy fuerte con un poco de aceite de sésamo. Cortar el atún en láminas y reservar.

    Para las verduras, cortar en bastones gruesos y blanquearlas en agua hirviendo.

    Para la salsa teriyaki, hidratar los hongos secos en el caldo durante una hora.

    En una olla, saltear el cebollín con el ajo. Agregar la soya, el caldo con los hongos y el azúcar y cocinar hasta que reduzca a la mitad.

    Diluir la maicena en un poco de agua fría y agregar para espesar. Cocinar por un minuto.

    Retirar los hongos, picarlos y regresarlos a la salsa. Conservar caliente.

    Para servir, colocar una plancha caliente o un sartén que se pueda llevar a la mesa sobre una base de madera resistente.

    Una vez caliente, agregar un chorrito de aceite de sésamo y colocar rápidamente las verduras y el atún cortado.

    Ya en la mesa y aún caliente, servir la salsa sobre el atún con mucho cuidado.

  • Sorprenda a mamá en su día con un almuerzo que no olvidará

    ¿Lomo de res, reineta, atún o champiñones? Aquí, especialistas dan propuestas para todo tipo de gustos maternales.

    Natividad Espinoza R.

    Este domingo se celebrará un nuevo Día de la Madre y si bien muchas comunas se encontrarán en cuarentena durante todo el fin de semana, en muchos casos habrá quien pueda cocinar para mamá, o por lo menos hacerle llegar un rico regaloneo.

    Típicamente para esta fecha se sorprende con desayunos y ricas onces donde abundan las masitas dulces, kuchenes, pies y otras preparaciones similares, tanto caseras como compradas en pastelerías. Sin embargo, el almuerzo también es una buena ocasión para lucirse y no terminar pidiendo un delivery o -muchísimo peor- dejando esta tarea a manos de la o las festejadas.

    Tomando en cuenta esto, tres chefs y una nutricionista entregaron sus propuestas de platos de fondo para agasajar a las madres en su día, tomando en consideración que cada madre tiene su propio gusto. Entre las cuatro alternativas hay carnes rojas, pescados y también una opción vegetariana, así que es cosa de elegir la que más se ajuste al tipo de comida que disfruta cada mamá.

    Además, ninguna alternativa requiere de demasiado tiempo para su preparación y los ingredientes son bastante fáciles de encontrar en casa o bien en el comercio. Es decir, son recetas aptas para personas que no cuentan con mucho tiempo para dedicar a la cocina y también adecuadas para los tiempos de cuarentena.

    ¿Y para el postre? Las sugerencias de los expertos fueron tiramisú, torta de yogur o algo que lleve berries.

  • lomo con puré de camote rústico

    por bianca mira abarca (nutricionista de iss chile)

    Ingredientes

    (Para 4 personas)

    -1 kilo de lomo liso

    -aceite de canola

    -3/4 de taza de crema de batir

    -sal gruesa

    -pimienta

    -1 1/2 kilo de papa camote

    -3 tazas de vino tinto

    -50 gr de perejil

    -2 dientes de ajo

    -1/2 pimiento rojo

    -50 gr de arvejas

    -150 gr de champiñones

    -50 gr de brotes de alfalfa

    -100 gr de azúcar

    Preparación

    Sazonar a gusto con sal y pimienta el lomo liso, idealmente dejar reposar unos 30 minutos. Luego, en un sartén, sellar la carne por todos lados, precalentar el horno y meterla a 180°C, por 25 minutos.

    Mientras tanto, lavar y picar los camotes para ponerlos a cocer durante 15-20 minutos.

    Ya cocidos, agregar un toque de crema, sal y pimienta.

    Posteriormente, realizar una reducción de vino con azúcar y un toque de crema. Reservar.

    Agregar el perejil, ajo y sal en una juguera y accionar.

    Tomar un plato y colocar una porción de carne junto al puré de papas. Decorar a gusto con la salsa de vino más el perejil.

    Añadir un toque de brotes y champiñones salteados.

  • chupe de champiñones ostra

    por 3 cardamomos (@3cardamonos)

    Ingredientes

    (1-2 porciones)

    -350 gr de champiñones ostra

    -1 cebolla morada cortada en cubos pequeños

    -1 diente de ajo picado fino

    -1/2 pimiento rojo en cubos pequeños

    -1/2 taza de pan rallado

    -100 cc de crema de leche

    -vino blanco

    -sal y pimienta a gusto

    -queso rallado para gratinar

    Preparación

    En una olla sofreír la cebolla junto con el pimiento y el ajo hasta que la cebolla esté transparente. Agregar el vino blanco. Incorporar los champiñones ostra para saltear durante unos minutos. Agregar sal y pimienta. Agregar a la mezcla anterior la crema de leche y el pan rallado y cocinar por dos minutos a fuego lento. Retirar la olla del fuego y, en una procesadora de alimentos, triturar la mezcla hasta obtener la consistencia deseada. De ser necesario, rectificar sal y pimienta.

    Disponer la preparación en pocillos individuales para horno o en una budinera, agregar queso rallado y gratinar en el horno a máxima temperatura hasta dorar el queso.

  • reineta con salsa de alcaparras

    por joaquín zúñiga (chef master martini)

    Ingredientes

    (Por porción)

    -2 filetes de reineta

    -aceite de oliva

    -ajo picado a gusto

    -200 gr de crema para cocinar

    -10 gr de alcaparras

    -sal y pimienta negra

    -mix de lechugas hidropónicas

    Preparación

    En un sartén precalentado añadir aceite de oliva y ajo picado finamente. Luego, añadir los filetes de reineta y dejar que se cocinen por tres minutos por lado para evitar que se resequen. Salpimentar.

    Disponer la crema y las alcaparras en el sartén junto con los filetes. Dar cocción por tres minutos más, cubriendo de vez en cuando el filete con la salsa.

    Este filete de reineta en salsa de alcaparras se sirve acompañado de un mix de lechugas hidropónicas.

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