• Pesto de verano

    por álvaro peralta / @dontinto

    Actualmente es posible conseguir albahaca fresca durante todo el año en el supermercado, por lo que podemos disfrutar de ella incluso en los fríos días de invierno. Sin embargo, por esos meses uno se motiva menos a cocinar con albahaca porque tampoco hay buenos tomates para armar una ensalada y mucho menos choclos decentes para despacharse unas humitas o su buen pastel. Por lo mismo, pienso que lo mejor es prescindir de la albahaca de supermercado en meses fríos -que además es menos aromática- y guardar ganas de comerla y usarla para justamente ahora, pleno verano, cuando abunda. Sí, porque por estos días en cualquier feria o puesto de verduras podemos conseguir unas hojitas. De hecho, cuando una compra porotos granados y zapallo es típico que le metan un poco de albahaca, porque ya saben lo que se fraguará: unos buenos granados. Otra opción es comprar una plantita por ahí y ponerla en un macetero con algo de tierra. Así, regándola a diario, uno asegura albahaca fresca para todo el verano; porque la planta crece bastante. Como dato extra, déjenme decirles que regar una planta de albahaca es muy agradable, porque cuando ésta recibe el agua se levanta automáticamente su fresco aroma. Pero volvamos a la cocina. ¿Qué más se puede preparar? Un buen pesto . Y es cierto, en la Liguria -de donde es originario- hay una forma muy definida de hacer esta salsa, con dos tipos de queso y en la que se muele todo a mano, sólo con un mortero. Pero como no estamos para complicaciones, les dejo una receta más fácil.

    Pasta al pesto con salmón (4 personas)

    - 3 tazas de hojas de albahaca limpias y secas

    - 3 dientes de ajo

    - ½ taza de almendras peladas

    - 250 grs de queso parmesano rallado

    - Sal gruesa, pimienta y aceite de oliva

    - 400 grs de pasta corta (canutones, espirales, corbatitas, etc.)

    - 4 filetes de salmón

    En el vaso de una minipimer poner la albahaca más las almendras, los dientes de ajo y una pizca de sal. Procesar todo hasta que se haga una especie de polvillo seco y luego comenzar a agregar lentamente el aceite de oliva (aproximadamente una taza) sin dejar de procesar. Una vez que la mezcla haya tomado consistencia agregar el queso parmesano y volver a procesar. Corregir de sal y/o aceite de ser necesario y reservar. A continuación, cocinar la pasta según las instrucciones de su fabricante. Cuando esté lista (aún caliente), mezclar con el pesto revolviendo muy bien, de manera que toda la pasta se impregne. Servir acompañada de un filete de salmón previamente salpimentado y cocinado vuelta y vuelta en una sartén con una pizca de aceite de oliva.

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