• La UC consigue un empate en el norte y se enciende el campeonato

Un remate de Sáez permitió que los cruzados se aferren al liderato. Los Pumas piensan en un cupo que les asegure entrar a la Copa Libertadores. "Yo no siento la presión de la U", dijo el arquero Matías Dituro.

Michael Seguel P.

Un minuto duró la planificación de la semana de Universidad Católica en el Estadio Calvo y Bascuñán. En 60 segundos, una mala recepción de José Pedro Fuenzalida provocó que Antofagasta recuperara el balón y Pablo Becker aprovechara un centro atrás para vencer a Matías Dituro y colocar el 1-0 parcial para el local.

El gol mandó a pique las pretensiones de los cruzados en los primeros 45 minutos. Antofagasta mostraba desbordes por las bandas que complicaron a la defensa de la UC. El puntero del campeonato buscaba aprovechar la derrota de la U. de Concepción que en el primer partido de la fecha cayó ante O'Higgins (4-2). Una victoria alargaría la distancia con respecto a los penquistas a cinco unidades y a siete de la U. de Chile que jugará el próximo sábado con San Luis en el Lucio Fariña.

En el segundo tiempo el partido cambió y Antofagasta, más especulativa en su planteamiento, vio cómo a los 49' Sebastián Sáez cortó una racha de siete partidos sin convertir y con un remate de zurda igualó el marcador.

Aunque la UC presionó en el mediocampo la salida de los Pumas, los dirigidos de Gerardo Ameli tuvieron a un sólido Augusto Barrios que desahogó el juego nortino. De ahí en más la última media hora fue de ida y vuelta, donde el local pudo definir en los pies de jugadores que ingresaron desde la banca como Flavio Ciampichetti, Felipe Flores y Juan Ignacio Duma. Mientras, la UC tuvo un remate de zurda de Diego Buonanotte que tapó Garcés cuando moría el partido. Cruzados y Pumas firmaron el empate en la Perla del Norte.

la polémica

El técnico nortino Gerardo Ameli fue expulsado al final por alegar a Eduardo Gamboa, quien dejó a la UC lanzar un tiro de esquina cuando restaba un minuto para que terminara el encuentro. Cuando finalizaba el primer tiempo, Gamboa no permitió a los locales ejecutar un tiro libre.

"Lamentablemente no nos pudimos quedar con los tres puntos. Eso nos duele mucho", dijo Ameli tras el partido. Los Pumas suman cuatro lances al hilo sin triunfos.

Beñat San José se mostró conforme con el empate: "Hemos hecho un buen partido. Considero que de visita a veces cuesta algo más y eso tenemos que puntualizarlo para la última fecha. Creo que el empate ha sido justo". Incluso, descartó nerviosismo en el equipo "la verdad es que no, hemos estado arriba casi todo el campeonato". La UC sigue líder con 55 unidades.

Consultado por si sienten la presión de la "U" en la recta final, el arquero Matías Dituro le retrucó al periodista: ¿Vos tenés miedo? Yo no". De ganar los azules al colista San Luis quedarían a dos puntos, a falta de dos fechas de torneo.

nueve partidos sin ganar de visita acumula la UC. El último triunfo fue ante O'Higgins.

1

Antofagasta

DT

GOLES

1' P. Becker

CAMBIOS

67' F. Flores por J. Flores

67' J. Duma por O. Hernández

74' F. Ciampichetti por R. Contreras

DT

49' S. Sáez

S. Sáez

75' C. Munder por A. Vilches

87' R. Rebolledo por M. Bolados

93' J. Carreño por J. Fuenzalida