• Vinos que bebían próceres de la Independencia regresarán

    Proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria está dedicado a recuperar la calidad de los brebajes que se producían en el Valle de Itata durante el siglo XIX.

    Natividad Espinoza R.

    Vinos idénticos a los que bebían los próceres de la Independencia chilena en el siglo XIX, los cuales eran alabados por los paladares más exigentes, podrían estar comercializándose tanto en este país como en el extranjero en aproximadamente dos años. Esto, gracias a un proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el cual busca rescatar el patrimonio alimentario de Chile y recuperar la calidad de los comestibles y bebestibles de antaño.

    En el caso particular del vino, el objetivo es monitorear la uva de las viñas del Valle de Itata, en la Región del Biobío- e intervenir para ir mejorando poco a poco la calidad de la producción vitivinícola de la zona, que hoy se encuentra mayormente en manos de pequeños productores cuyos métodos de elaboración no sacan el mayor provecho a las cepas.

    La experta en innovación agroalimentaria de la FIA, Soledad Hidalgo, explicó a hoyxhoy que "la uva vinífera no es un producto nativo de Chile", sino que la trajeron a su llegada los españoles y ésta se adaptó a las condiciones geográficas locales.

    A esto, Hidalgo añadió que las particulares condiciones del suelo y el clima que caracterizan al valle han dado al brebaje que allí se elabora características únicas, además de "un excelente sabor y aroma".

    Por otra parte, la experta destacó que "hoy los consumidores en general están tendiendo a preferir productos que tengan historia, que tengan cuento. Quieren volver a consumir los sabores de antaño, de los abuelos, de los padres. Hay una oportunidad. Lo que queremos es satisfacer esa demanda y que nuestros productores agrícolas generen recursos y mejoren su calidad de vida".

    Otros productos

    Entre los demás bebestibles y alimentos con que se está trabajando figuran los espumantes, los tomates de Limache y gran variedad de porotos.

    ¿cómo se logrará?

    Las imágenes hiperespectrales permitirán recuperar los viñedos, debido a que mediante esta técnica se detectan los defectos de las uvas y sus componentes, además de otra información alimentaria.

    los tipos de uva que crecen en el sector son la País, la Moscatel de Alejandría y la Corinto.

  • Al menos 8 tipos de cueca se bailarán estas Fiestas Patrias

    El baile nacional tiene distintas variantes. La brava, la criolla y la chora son algunas.

    Lo que más suena y se baila por estos días previos al "18" en Chile es la cueca, uno de los mayores emblemas de las Fiestas Patrias desde incluso antes de que se declarara baile nacional en 1979.

    De acuerdo al técnico deportivo de la Universidad del Pacífico, Fernando Castillo, todo chileno debería aprender este baile, ya que "hoy hay cueca para todos los gustos".

    Con esto, el profesional hace alusión a las numerosas variantes del baile (que también se pueden percibir en su música), entre las cuales se cuentan las mencionadas a continuación.

    criolla: este es el tipo de cueca más conocido. Aquí existe un coqueteo entre los bailarines.

    chilota: se caracteriza por ser muy saltada y zapateada, y porque quien busca a la pareja con los pasos es la mujer. El hombre toma un rol más bien indiferente.

    nortina: este tipo de cueca tiene un tiempo rápido, ágil.

    brava: es un baile muy elegante y seductor.

    chora: es oriunda de Valparaíso y tiende a ser más sugerente que la Brava.

    campesina: sus movimientos son libres y chispeantes. Generalmente, esta variante se baila con ojotas.

    valseada: las parejas que bailan este tipo de cueca lo hacen tomadas de los brazos.

    romántica: se baila a un ritmo más calmado que otras.

  • Advierten que tomar siesta por más de una hora podría no ser saludable

    Según los resultados de un estudio presentado durante la reunión de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes, desarrollado por investigadores de la Universidad de Tokio y publicado por el medio español ABC, dormir más de una hora podría generar complicaciones. Esto estaría relacionado con la diabetes tipo 2, ya que quienes duermen más de una hora presentan un riesgo mayor a padecer la enfermedad que quienes toman siesta por menor tiempo. En esta investigación que analizó datos de más de 300.000 personas, se determinó que quienes duermen más también pueden padecer un mayor riesgo de sufrir ataques cardiacos, problemas cardiovasculares, entre otros. Sin embargo, se deben realizar más investigaciones para determinar la relación entre hábitos de sueño y enfermedades metabólicas.

  • EE.UU retira del mercado al Galaxy Note 7

    Luego de que Samsung retirara sus Galaxy Note 7 voluntariamente después de que se incendiaran y explotaran las baterías de algunos de los 2,5 millones de aparatos vendidos, la Comisión de Seguridad del Consumidor de EE.UU. hizo el retiro formal de los artefactos por el riesgo que presentan a los usuarios. Ante esta grave falla, Samsung decidió ofrecer dispositivos de reemplazo a quienes hayan sido afectados, sin embargo, sólo obtendrán un reembolso mientras evalúan la situación.

  • Netflix se podrá ver también en TV pagada

    Según consignó el medio Usa Today, los dueños de VTR, Liberty Global, llegaron a acuerdo con Netflix para incorporar su plataforma entre los servicios de cualquiera de las cadenas asociadas de la compañía, y esto será posible a través de su programación de televisión por cable. En total serán 30 los países que serán beneficiados con esta unión para el próximo año, siendo Holanda el primero que tendrá acceso. Chile, en tanto, aún no tiene una fecha estimada.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24