-
Los secretos de los expertos para una buena colación
En época pre escolar el snack no debe superar las 100 calorías, y en la adolescencia las 200.
En Chile tres de cada diez niños padecen obesidad, según datos del Ministerio de Salud. Una cifra que con el tiempo ha ido en aumento y ha provocado que se ponga atención sobre los alimentos que consumen los niños. En este contexto, las colaciones que se llevan al colegio tienen un papel protagónico dentro de la dieta de los menores.
Pero no muchos conocen la forma correcta en que deben ser consumidas. Según explica Janet Cossio, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello: "Una colación es una alimentación que se realiza fuera de los horarios formales de comida y que debiese ser ligera, baja en calorías".
Sumando calorías
Según el círculo de nutricionistas de Sodexo, un snack nutritivo considera porciones moderadas de alimentos, las que dependen de la edad de los niños. En la época pre escolar, la colación debe tener un aporte de 100 calorías, en la edad escolar de 150 calorías y en la adolescencia alrededor de 200.
Héctor Carrasco, nutricionista de Wellness Nestlé, está de acuerdo con sus colegas de Sodexo y agrega que la porción debe tener menos de 5 g de grasa total y menos de 10 g de azúcar añadida, lo que según él se cumple normalmente con solo dos piezas de colación: el yogur y la fruta.
Tipos de alimentos
Los expertos sugieren escoger una de las siguientes opciones de colación.
1. ½ taza de fruta deshidratada
2. Un yogur más una fruta.
3. ½ taza de bastoncitos de verduras (apio, zanahoria, pimentón amarillo y rojo).
4. ½ taza de ensalada de fruta de la estación (manzanas, naranjas, pera).
5. Un yogur más cereal.
6. Una cajita de leche.
7. Una compota de fruta.
8. Un puñado pequeño de frutos secos sin sal.
9. Un huevo duro.
10. Un sándwich en base de pan integral con palta, jamón, quesillo, ricota, pollo.
11. Una barra de cereal integral sin azúcar.
Se recomienda que los niños se hidraten con agua o jugo de cocción de fruta sin azúcar.
-
Los secretos de los expertos para una buena colación
En época pre escolar el snack no debe superar las 100 calorías, y en la adolescencia las 200.
En Chile tres de cada diez niños padecen obesidad, según datos del Ministerio de Salud. Una cifra que con el tiempo ha ido en aumento y ha provocado que se ponga atención sobre los alimentos que consumen los niños. En este contexto, las colaciones que se llevan al colegio tienen un papel protagónico dentro de la dieta de los menores.
Pero no muchos conocen la forma correcta en que deben ser consumidas. Según explica Janet Cossio, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello: "Una colación es una alimentación que se realiza fuera de los horarios formales de comida y que debiese ser ligera, baja en calorías".
Sumando calorías
Según el círculo de nutricionistas de Sodexo, un snack nutritivo considera porciones moderadas de alimentos, las que dependen de la edad de los niños. En la época pre escolar, la colación debe tener un aporte de 100 calorías, en la edad escolar de 150 calorías y en la adolescencia alrededor de 200.
Héctor Carrasco, nutricionista de Wellness Nestlé, está de acuerdo con sus colegas de Sodexo y agrega que la porción debe tener menos de 5 g de grasa total y menos de 10 g de azúcar añadida, lo que según él se cumple normalmente con solo dos piezas de colación: el yogur y la fruta.
Tipos de alimentos
Los expertos sugieren escoger una de las siguientes opciones de colación.
1. ½ taza de fruta deshidratada
2. Un yogur más una fruta.
3. ½ taza de bastoncitos de verduras (apio, zanahoria, pimentón amarillo y rojo).
4. ½ taza de ensalada de fruta de la estación (manzanas, naranjas, pera).
5. Un yogur más cereal.
6. Una cajita de leche.
7. Una compota de fruta.
8. Un puñado pequeño de frutos secos sin sal.
9. Un huevo duro.
10. Un sándwich en base de pan integral con palta, jamón, quesillo, ricota, pollo.
11. Una barra de cereal integral sin azúcar.
Se recomienda que los niños se hidraten con agua o jugo de cocción de fruta sin azúcar.